小瀛洲度假村
广州星河湾酒店
广州金怡酒店
星河湾半岛酒店
番禺大厦
番禺宾馆
银座大酒店
光华假日俱乐部
广州君御酒店
科尔海悦酒店
 
番禺美景铜奖作品
番禺美景银奖作品
番禺美景金奖作品
 
趣味十足 盘点各国特色儿童节
  时间:2012-5-31 来源:旅游中国 作者:jian
    除了6月1日这个国际性的节日以及每年4月第四个星期日的“世界儿童日”,全世界不少国家还各自有本国的儿童节,庆祝方式也各具特色,趣味十足。

    俄罗斯:国际儿童节在这里诞生

    俄罗斯的儿童节和国际完全“合拍”,就在6月1日。每当儿童节来临的时候,俄罗斯各地的孩子们都会兴高采烈地欢度自己的节日,还会表演一些民族歌舞,学校里则举行庆祝活动。

    其实说起儿童节的来历,与俄罗斯有重要关联。1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。

    每当6月1日儿童节来临的时候,俄罗斯孩子们都会表演一些民族歌舞欢度自己的节日。

    西班牙儿童节:全球最隆重

    西班牙的儿童节在1月5日,其实这是一个宗教节日,从西班牙语译过来是“魔术国王之日”的意思。传说很久以前,从东方来了三个国王——黑脸国王、黄脸国王和白脸国王到西班牙,这三个国王给人们带来了幸福和欢乐。他们还是专门给小孩送礼物的“钦差大臣”。送礼物时间就定在每年的1月5日,于是这个节日就和儿童挂上了钩。

    为庆祝这一节日,在1月5日傍晚、6日早晨,西班牙各地都有花车游行。花车上“三个国王”不断撒出各式糖果来慰问儿童。当游行队伍到达市政府或区政府的大门口时,凡能坐在国王腿上的儿童都能得到一件精美的礼品。得到礼品的孩子也必须向国王保证一定会好好学习。

    非洲国家:持续一月的儿童狂欢节

    非洲西部的国家大都有专门的“儿童狂欢节”,而且往往持续一个月。非洲人历来能歌善舞,在“儿童狂欢节”里,尽管人们的生活条件各不相同,但所有孩子都会尽情欢乐,热闹非凡。

    日本是世界上庆祝儿童节次数最多的国家,他们一年要庆祝三次儿童节。

    3月3日女孩节这个节日是专门为小女孩设立的。每到这一天,家中有女儿的父母会在家里设置一个陈列台,放上穿着和服的漂亮女娃娃玩偶,作为给自己女儿的节日礼物。

    5月5日男孩节为了祝福家中的男孩健康、快乐,这一天日本家家户户都会用纸或布做成色彩鲜艳、形状像鲤鱼的彩带,然后把这些彩带串在竹竿上,并和金色的风车绑在一起,挂在屋顶上。

    11月15日“七五三”儿童节在日本习俗里,三岁、五岁和七岁是小朋友特别幸运的三个年纪,所以每年的这一天,会专门为这三个年纪的孩子热闹地庆祝一番。

    哥伦比亚:儿童节戴面具、扮小丑

    中美洲国家哥伦比亚将每年的7月4日定为儿童节。在这个节日里,全国的学校都要举行各种生动活泼的庆祝活动,儿童们还常常戴上各式各样的假面具,扮成小丑的样子在街头玩耍,十分开心。

    巴西的儿童节在8月15日,这一天正好也是巴西的“全国防疫日”。所以,每到这个日子,各地的医生们都要为孩子们看病。

    韩国:缤纷礼物手机受宠

    韩国的儿童节是5月5日,每年节日来临之前,父母们都要给自己的孩子准备礼物,各大百货商场也纷纷进行各种促销活动。但随着社会的发展,越来越多的韩国儿童最渴望的儿童节礼物是手机,其次才是游戏机、玩具等。

    欧洲国家瑞典也把儿童节分得比较细,每年的8月7日是“男孩节”。12月13日则是瑞典的“女孩节”。
 
    伊斯兰国家:快乐的“糖果节”

    大多数伊斯兰国家都将斋月后第14天定为“糖果节”,对孩子们来说,这也是最快乐的儿童节。

其他国家的儿童节

新加坡儿童节:10月1日

英国儿童节:7月14日

印尼儿童节:7月23日

古巴儿童节:7月6日

土耳其儿童节:4月23日

泰国儿童节:每年1月的第二个星期六
    
  打印本页 发E-mail
 相关新闻
·趣味十足 盘点各国特色儿童节 (2012-5-31)
·儿童节和父母一起玩弄堂老游戏 (2004-6-3)