小瀛洲度假村
广州星河湾酒店
广州金怡酒店
星河湾半岛酒店
番禺大厦
番禺宾馆
银座大酒店
光华假日俱乐部
广州君御酒店
科尔海悦酒店
 
番禺美景铜奖作品
番禺美景银奖作品
番禺美景金奖作品
 
驾车遇地震求生法则
  时间:2013-4-27 来源:大洋新闻 作者:jian
  4月20日发生的雅安地震牵动了亿万国人的心。事实上,在日常生活中,了解一些地震求生知识相当重要,应或多或少掌握一些地震后自救或者互救的知识。但对于车主来说,如在驾车过程中遇到地震,该怎样正确处置,才能将生命及财产的损失降到最低呢?

  开双闪应急灯减速停车

  当我们正在驾车行驶时突然感觉到有地震,而又处于城市道路或周围没有宽阔地可以临时躲避,应该怎么做呢?车主应当立即打开双闪应急灯,减速停车,将车停靠在路边,然后下车观察周围情况并找一个相对安全的位置等待。

  当然,如果震感不是很强烈时,车主也可以采用驾车逃生的方式来躲避灾难。在驾车逃生时,我们要选择往平坦地势或没有过高建筑物的地点逃生,在驾驶路线的选择上也要挑选途中地势较为平坦,没有桥梁、高楼的路线为最佳。

  需要特别提醒的是,地震时,尽量不要进入长桥、堤坝、隧道,如已进入则要尽快离开。如果车主路过的地方路面下陷,那么同样要停车并迅速离开车辆,寻找附近安全的地方临时避难。    

  两辆车缝隙之间最安全 

  有时候地震突然发生,如果来不及驾车逃生的话,则可以选择车内躲避的方式。当然这也是暂时性的躲避,遇到更大的地震导致周围房屋倒塌时,车内躲避的方式就不太适合了。这个时候车主首先要将车停好,如果在上下坡上,要将前轮向右或向左转一定角度,以防地震时车辆溜坡。之后可以将前排座椅向后调,与后座形成一个夹角,这样可以缓冲较大的冲击力。同时,也要尽量护住要害部位。

  如果在停车场遇到地震,而这个停车场周围又是高楼林立的话,那么一定要赶紧下车,在两车之间的位置抱头蹲下或卧倒。两辆车之间的空隙可以成为你救命的空间,增加存活机会。很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死的,在两车之间的人,却毫发未伤。 

  地震结束后有些地方的地面会出现裂纹或鼓包,因此在驾车时要更加留意路况,不要开快车。
    
  打印本页 发E-mail
 相关新闻
·驾车遇地震求生法则 (2013-4-27)
·日本大地震震区景点受影响大 (2011-3-23)
·地震冷却日本旅游旺季 (2011-3-23)
·北川地震遗址将于15日起适度开放 每天可进1000人 (2010-5-13)
·地震自救互救知识问答 (2008-5-27)
·气象异常与地震 (2008-5-27)
·如何识别地震谣传? (2008-5-27)
·地震谚语二十首 (2008-5-27)
·地震前的七种征兆 (2008-5-27)
·云南一天发生地震47次 (2004-12-29)