小瀛洲度假村
广州星河湾酒店
广州金怡酒店
星河湾半岛酒店
番禺大厦
番禺宾馆
银座大酒店
光华假日俱乐部
广州君御酒店
科尔海悦酒店
 
番禺美景铜奖作品
番禺美景银奖作品
番禺美景金奖作品
 
雨天安全行车 注意三大事项
  时间:2014-4-11 来源:番禺日报 作者:jian
    春季驾车经常会遇上下雨,此时路面能见度较低,司机视线范围受限,如何保证雨天行车安全?近期,交警在执勤中发现,雨天的交通事故发生频率比晴天高了。为此,提醒广大司机朋友要了解雨天行车注意事项,掌握细节操作,不可因为小疏忽而造成交通事故。

    保持良好的视线

    雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。在大雨中行驶,司机的视线不是很好,所以在开大灯、防雾灯的同时,可以使后面疾驶的汽车及早发现你,避免追撞。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

    遇积水路段缓慢行进

    遇到积水路段时,驾驶员应该首先放慢车速观察前方路况,再决定是否继续前行,冒然前进是鲁莽之举。一般轿车缓慢通过城市中15~20厘米深的水路是没有问题的,需要注意的就是车速不能太快,尽量不要让水花溅起来,最好使用1挡(自动挡选用D1挡位)缓慢前进。如果积水超过车轮高度的一半或以上的话,交警建议最好就不要继续前行了。

    防止行车中撞人

    春季雨天驾车还需特别留心路上的行人。行人在下雨天打伞、穿雨衣之后,视觉、听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意便会发生意外。因此,遇到行人时,应提前减速慢行,耐心避让。在夜间雨中驾车时,地面因积水会反射光线,适当地变换远近灯光,有助于及时发现前方的行人或障碍物。                        
    
  打印本页 发E-mail
 相关新闻
·雨天安全行车 注意三大事项 (2014-4-11)
·乐游周末梅雨天也无碍 (2013-4-15)
·国家旅游局提示游客注意新疆地区降雨天气 (2010-6-30)
·国家旅游局提示游客注意暴雨天气 (2010-5-18)
·夜间和雨天驾车安全小窍门 (2004-2-27)
·出门旅行对付雨天的小常识 (2003-10-24)
·出门旅行对付雨天的小常识 (2003-9-13)