小瀛洲度假村
广州星河湾酒店
广州金怡酒店
星河湾半岛酒店
番禺大厦
番禺宾馆
银座大酒店
光华假日俱乐部
广州君御酒店
科尔海悦酒店
 
番禺美景铜奖作品
番禺美景银奖作品
番禺美景金奖作品
 
穿透蒙蒙细雨赏美景
  时间:2014-5-12 来源:番禺日报 作者:jian
    “五一”小长假已过去,不少游客会选择错峰出游。错开旅游高峰期,无论是费用还是时间都会节省不少,最重要的是不用人挤人。但根据天气状况,五月上旬都是阴雨天。这湿漉漉的天气让不少游客打消出外的念头。

    其实,不仅只是天清气朗的时候适宜外出旅游,有些景区在雨天中别具一番韵味。古色古香的小镇、钟灵毓秀的山水,碧波荡漾的湖水隔着一层如轻沙般的水雾一眼望过去,颇有美人如花隔云端的诗情画意,个中风情更叫人难以忘怀。

    水色蒙蒙凤凰城

    位于美丽湘西山水间的凤凰古城,是一座国家历史文化名城,曾被新西兰着名作家路易·艾黎评为“中国最美丽的小城”,可媲美云南丽江古城和山西平遥古城。

    白天的凤凰就如一位淳朴、灵气的苗族少女,晚上的凤凰则如一位风情万种、热情大方的湘西姑娘。若一旦遇上雨天,这位女子俨如蒙上一层轻柔的白纱,平添一份柔情。这里的雨基本都是小雨,用不着打伞,地上的石板路经过细雨的滋润散发出一股雨后泥土的清香,被稀疏的雨点溅滴的沱江发出击筑般的声响,伴随着江边游人们踏着木桩跨江的“嘀嗒”声,不禁让人心里舒畅。待到雨稍大,打着伞站在虹桥地下听着流浪儿的弹唱,用包含沧桑略带疲倦的嗓音低声浅唱着久远的歌,总能勾起深藏的回忆。沈从文老先生在《边城》里也讲述了关于凤凰凄美的爱情,所以人们常说“凤凰是一个邂逅爱情的地方”。

    潮声远送普陀禅

    被誉为中国佛教四大名山之一的普陀山,传说是观世音菩萨教化众生的道场,因位于众多岛屿之中,四面环海,素有“南海圣境”、“海天佛国”之称。

    普陀山上的树木奇多,樟树、黑松、紫竹、寒竹……层层紧紧地包裹着山上的庙宇,遇上雨天,俨如南海观音手持的杨柳枝和玉净瓶,不禁让人联想起观音菩萨在泼洒甘露。驻足在山间遥望层层叠叠的寺庙,耳伴回荡着禅声和雨滴,逐渐洗脱都市中浸染的烦躁,如诗联中所说的:晨钟暮鼓惊醒世间名利客,惊声佛号唤回宦海梦迷人。

    湖光潋滟西湖情

    江南三大名湖之一的西湖位于浙江杭州西部。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖的雨似乎下不断,烟雨朦胧中,走进这里就彷如独自一人走进了白茫茫的山水画中。撑着伞走在苏堤上,雨中的南屏山就像泼墨画浓得化不开,蜿蜒起伏的轮廓如烟如雾成为西湖最美的背景,曲线玲珑的六和塔与灵隐寺隐藏在一片青黛中愈显玲珑别致,岸堤的绿柳随风摇曳,长长的柳枝拖入了水里,伴着雨打惊起一片涟漪。雨中的西湖美得恰如其分,难怪苏轼也会说“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。
    
  打印本页 发E-mail
 相关新闻
·穿透蒙蒙细雨赏美景 (2014-5-12)
·雨天安全行车 注意三大事项 (2014-4-11)
·乐游周末梅雨天也无碍 (2013-4-15)
·清明期间有雨旅游市场不旺 (2013-4-3)
·朦胧烟雨 婺源寻香 (2013-4-3)
·雨季出外旅游 要注意防灾 (2012-8-8)
·6万人冒雨观赏彩龙竞艳 (2012-6-26)
·雨中竞渡 热闹非凡 (2012-6-26)
·端午连阴雨"浇"了郊区一日游 京旅游收入11.78亿 (2012-6-26)
·雨季出游要注意防雷 (2011-8-3)