小瀛洲度假村
广州星河湾酒店
广州金怡酒店
星河湾半岛酒店
番禺大厦
番禺宾馆
银座大酒店
光华假日俱乐部
广州君御酒店
科尔海悦酒店
 
番禺美景铜奖作品
番禺美景银奖作品
番禺美景金奖作品
 
旅行常备药物
  时间:2014-10-8 来源:番禺日报 作者:jian
    国庆是一年中比较长的假期,外出旅游应该备好常用药物,包括解热镇痛类、防晕车晕船药、助消化药、镇静药、降压药等。

    有不少人坐车坐船会有晕车晕船,最好准备晕车晕船药,例如苯海拉明,上车船前半小时口服一次。另外,准备好清凉油对应付身体不适状况有很好的用途,头痛时,可将清凉油涂于两侧太阳穴,有清凉解毒、止痛、提神的功效。

    外出旅行伤风感冒时常发生,布洛芬、新康泰克、感康等应必备。小朋友到了新环境之后,也容易引起发热、流涕、咳嗽等不适症状,要备好小儿感冒颗粒、小柴胡颗粒、蜜炼川贝枇杷膏、退热贴、益气贴等常用药物。

    外用药如创可贴、云南白药、伤湿止痛药膏、万花油、扶他林乳胶或风油精、眼药水以及消毒水、包扎的纱布、棉花棒、体温计等也是旅行的必备药物。

    为预防发生旅行性腹泻,可备黄连素片、蒙脱石散、整肠生等。如果遇到幼儿腹泻等情况,可使用妈咪爱(枯草杆菌肠球菌二联活菌多维颗粒)等药物。消化不良可备藿香正气液、吗丁啉、健胃消食片、多酶片、山楂颗粒等。急性胃肠炎可备黄连素、左氧氟沙星胶囊(儿童、哺乳期妇女忌用)等。

    老年人患慢性病较常见,可根据自己的实际情况准备必备药品,并按时服用,不得因外出而擅自停药。心脑血管疾病患者,硝酸甘油要备足,并注意多补充水分、睡眠及休息充足、随身携带血压计以测量血压脉搏,以及按时服药。如出现心悸、心绞痛、全身冒汗、头晕、面部潮红等情况,要小心发病的可能性,立刻测量血压脉搏,找个通风安静的地点躺下放松。冠心病心绞痛、心肌梗塞的患者马上将硝酸甘油舌下含服。此外,老年人胃肠蠕动慢,饭后容易消化不良。可备藿香正气液、吗丁啉、健胃消食片、多潘立酮片。

    糖尿病患者,要随身带几粒糖果以备低血糖时急用,而且要带足够的治疗药物,包括胰岛素、注射针头、酒精、棉签、口服降糖药物及其他的应急药品。可按照医生的建议,根据外出时饮食、运动量的变化,用药的时间、剂量要作出相应调整。

    (貌信玲  宜林)
    
  打印本页 发E-mail
 相关新闻
·旅行常备药物 (2014-10-8)
·旅游中常见疾病及必备药物 (2005-3-31)
·旅途中常用药物 (2005-3-2)
·出国旅游最好自备药物 特别要防感冒 (2004-5-6)
·出国旅游最好自备药物 特别要防感冒 (2004-4-30)
·旅游常见药物列表 (2004-4-10)