小瀛洲度假村
广州星河湾酒店
广州金怡酒店
星河湾半岛酒店
番禺大厦
番禺宾馆
银座大酒店
光华假日俱乐部
广州君御酒店
科尔海悦酒店
 
番禺美景铜奖作品
番禺美景银奖作品
番禺美景金奖作品
 
大夫山森林农场成市民周末自种蔬菜新去处
  时间:2014-11-26 来源:番禺日报 作者:jian
    为了吃上干净安全的食物,越来越多市民喜欢利用闲余时间到野外农场亲自耕种,在收获天然绿色蔬菜的同时,也吃出了健康。有市民还将种菜、摘菜过程升级为与家人同乐、朋友聚会的休闲方式。

    享受种菜过程

    初冬的周末清晨,阳光普照。在大夫山森林农场的一片菜地上,市民张先生带着全家人在租赁的一块菜地中穿行。他们一家在这里种了好几样蔬果,有芥兰、菜心、小白菜、番薯叶等,绿油油的一片,看起来长势良好。张先生一边浇水一边小心翼翼地把已经成熟可以吃的蔬菜摘下来,准备在一旁的小厨房煮着吃。在一旁搭手帮忙的儿子和正在准备食用材料的王小姐都忙得不亦乐乎,一家人有说有笑,欢声笑语在这片菜地上弥漫开来。

    张先生表示,身边朋友都加入了“城市菜农”的行列中去。“我很多朋友都会在闲余时间过来大夫山这里开辟耕种自己的‘菜园’,种菜之余还能在一旁野炊,欢乐得很呢。”像番茄、白菜、番薯叶、葱等生长期短、容易存活的蔬菜品种便成了他们的首选,“我在这里种的菜够我们吃好一阵子了,今天还抓了一只鸡过来准备好好吃一顿,一家人周末过来吃自己种的菜非常开心又安心。”

    王小姐表示,最开心的就是看着自己种的蔬菜慢慢成熟。“虽然自己种的菜卖相并不好看,但总感觉比外面买的更甜更好吃,也可能是我们家没用任何农药的原因吧。”

    蔬菜药材齐齐种

    正在大夫山农场耕作的胡小姐告诉记者:“我儿子很喜欢吃我在这里煮的爆炒番薯叶,因为只有周末放假才有时间过来种菜煮饭,所以孩子都很期待周末的到来。爆炒番薯叶其实非常简单,只需要蒜泥和盐,把锅热好之后方上油,再加进蒜泥炸出香味,然后把洗好的番薯叶放进热油锅中爆炒,大概2分钟左右就可以起锅了,番薯叶不能炒得过老,刚熟就起锅,吃起来才清脆香甜。”

    除了一些普通青菜,胡小姐还种了一些剑花作为平时煲汤的药材。“好看又好用”,这句话用在剑花身上最合适不过了。据胡小姐介绍,现在冬季气候干燥容易上火导致喉咙痛咳嗽,用剑花烹饪主制作而成老火靓汤,其味道清淡,味甘凉入肺,具有清热痰、除积热、止气痛、理痰火的功效。番禺本地人习惯用剑花煲猪骨,加上蜜枣或少许罗汉果,煲1~2个小时即成老火靓汤;还可以用剑花与猪舌、猪肺、瘦肉、鸡、冬瓜等原料煲汤,既清甜芳香又有益。

    (李嘉伟)
    
  打印本页 发E-mail
 相关新闻
·大夫山森林农场成市民周末自种蔬菜新去处 (2014-11-26)
·徒步行 4种装备不可缺 (2014-4-22)
·业内人士揭"低价游"种种骗术 组团社地接社演双簧 (2013-4-3)
·北京铁路部门采取多种措施应对电话网络购票问题 (2012-1-5)
·干炒牛河,有一种味道叫“想家” (2011-11-17)
·五种方式可买暑假学生票 动车二等座享受七五折 (2011-6-30)
·京沪高铁网络购票:四种证件可用 不能自选座位 (2011-6-29)
·常熟森林旅游生态观光节开幕 各种节目吸引游客 (2011-6-29)
·武汉省消委发布消息 以下6种情况可向旅行社索赔 (2011-6-28)
·百多种花卉盆景供市民观赏 (2011-2-12)