小瀛洲度假村
广州星河湾酒店
广州金怡酒店
星河湾半岛酒店
番禺大厦
番禺宾馆
银座大酒店
光华假日俱乐部
广州君御酒店
科尔海悦酒店
 
番禺美景铜奖作品
番禺美景银奖作品
番禺美景金奖作品
 
年轻人兴起分期付款旅游
  时间:2015-4-22 来源:番禺日报 作者:jian
    买新出iPhone,分期付款;买车,分期付款;买房子,分期付款;网上购物,分期付款;旅游呢,你是否也会选择分期付款呢?如今,分期付款旅游这种看起来很美的新型旅游消费方式正在年轻一族悄然兴起。

    年轻人青睐分期付款方式

    晓燕是某事业单位的员工,刚刚结婚的她最期待的就是蜜月之旅。她的理想目的地是澳大利亚,但高昂的团费又让她犹豫再三。一天,她在网上浏览旅游信息时无意间发现,原来旅游也可以分期付款,最终她和老公选择了这一旅游方式。

    据了解,分期付款在欧美国家是一种很普遍的出游支付方式,相比一次性付上万元,每个月只需支付一两千元或是几百元的分期付款方式更受消费者喜爱。事实上,分期付款旅游确实降低了旅游的门槛,让手中暂时没有足够金钱的人,也可以提前享受旅游的乐趣。此外,通过分期付款,消费者还可获得银行信用卡积分等增值服务。与分期付款买房、买车类似,消费者通过银行“借钱”去旅游,再分期将钱还给银行。一般来说,推出该种业务的旅行社或旅游网站会与相关银行合作,消费者需要拥有该银行的信用卡,而且选择的旅游线路总金额不超过信用卡当前可用额度。

    记者在淘宝旅行团购频道上看到,一款马尔代夫自由行产品,团购价为12800元,对不少年轻人来说,一次性付清颇有压力,如果选择12期分期付款,每月仅需支付1067元。“我上班时间不长,手头储蓄很少,这种分期付款旅游的方式,对我来说是个比较合适的方案。”一位网友评价。

    旅游消费观在改变

    目前,对分期付款旅游感兴趣的主要是学生和年轻白领,因为这类人群比较容易接受新产品,愿意体验网站新功能,而且有信用卡使用经验。对于特别热爱旅游,又一时无法承受大额款项的年轻消费者而言,分期付款让旅游变得更加简单。

    近年来,随着中国使用信用卡人群的扩大和和信用卡支付环境的改善,以及国内旅游电子商务的迅猛发展,越来越多的旅游者改变旅游消费观念,青睐网上预订、信用卡支付的消费方式。在线路选择与消费金额方面,业内人士表示,分期付款旅游产品以出境游居多,单笔消费金额较高,热门线路如海岛线路、欧美线路、澳新线路等。

    虽然消费观念在改变,但是仍然与“传统”有着较为激烈的碰撞。晓燕说:“我的工作环境还是比较传统的,要是给科室的老同志们知道我分期付款去度蜜月,不知道他们怎么看我呢。再说,我也不是‘腐女’。”

    各有各看法

    对于旅游分期付款这种消费方式,大家都持有各自不同的见解。

    支持者的声音“我当然愿意通过分期付款的方式来旅游,马上就要毕业了,正在筹备和自己的同学们进行一次毕业旅行,但是我没有足够的钱,又不好意思向父母张口,通过这种分期付款的旅游方式正好可以满足我的需求,而且我马上就要工作了,可以用自己工资来支付贷款。用明天的钱来消费这种方式是我能接受的。”应届毕业生梁同学对于分期旅游的消费方式是赞同的。

    相反,也有不少人对旅游分期付款并不“感冒”:“钱多大玩,钱少小玩,没钱不玩,如果出去旅游还要想到要还钱,我会玩的不开心的,而且对于这种新兴的消费方式存在风险,我是不会尝试的!”“分期付款买过手机,付利息的时候太痛苦了,觉得自己完全是饮鸩止渴。下次尝试分期应该是买房子了。”

    对价格较为敏感的李先生说,如果是万元以内的旅游产品,没有必要去分期付款,而且要交手续费,感觉不划算。

    ■温馨提醒

    花未来钱去旅游要理性衡量自己的还贷能力,特别是月收入较低且不稳定的年轻人,要谨慎选择分期付款方式,以免变成“游奴”。同时,要看清楚各商家推出的分期付款规定和限定条件,如可支持分期付款的最低金额,有些商家还规定使用分期付款方式就不能同时享受商家推出的优惠活动。在办理旅游分期的金额不可超过信用卡可用额度。
    
  打印本页 发E-mail
 相关新闻
·年轻人兴起分期付款旅游 (2015-4-22)
·泰国旅游“分期付款”有猫腻 (2004-3-29)
·出境游分期付款 5线路不付息 (2004-2-12)
·出境游可分期付款 5线路不付息 (2004-2-9)
·出境游可分期付款 5线路不付息 (2004-2-6)
·招行推旅游免息分期付款业务 (2003-12-26)