小瀛洲度假村
广州星河湾酒店
广州金怡酒店
星河湾半岛酒店
番禺大厦
番禺宾馆
银座大酒店
光华假日俱乐部
广州君御酒店
科尔海悦酒店
 
番禺美景铜奖作品
番禺美景银奖作品
番禺美景金奖作品
 
第六届民间艺术节9月山西举行
  时间:2004-6-16 来源:中国网 作者:haze
    昨天(6月15日)上午,第六届中国民间艺术节新闻发布会在北京人民大会堂举行。中国民间文艺家协会党组书记、副主席白庚胜在会上宣布,第六届中国民间艺术节将于2004年9月26日至30日在山西晋中市榆次老城举行,第四届晋中商文化旅游节、第四届榆次文化旅游节将于同日举行,中国民间文化艺术博物馆也将于这一天挂牌。

  这一届民间艺术节由中国文联、中国民间文艺家协会、山西省委宣传部、山西省文联、晋中市人民政府、榆次区人民政府主办,中国民间文艺家协会、山西省民间文艺家协会、榆次区人民政府和榆次老城文化旅游开发有限公司承办,其主题是“保护民间艺术、传承中华文明、弘扬晋商文化、打造旅游名城”。

  中国民间文艺家协会副秘书长向云驹在发言中指出,本届艺术节是在中国民间文艺家协会实施中国民间文化遗产抢救工程取得重大社会影响和阶段性成果的基础上举行的。民间文化遗产的濒危命运和珍贵价值得到了全社会前所未有的关注,对民间文化遗产的抢救、保护和弘扬呈现出力量整合、行动综合的趋势。本届艺术节的举办,将为这一有益于社会发展的文化浪潮推波助澜。

  据向云驹介绍,本届艺术节的内容包括9大板块:

  一、大型民间歌舞表演。将有来自全国各地的1000余名演员(35支民间文艺表演队伍)和来自陕西省晋中市榆次区的数千名表演者(几十个方阵)共同展示多姿多彩的各民族民间艺术和山西地方特色浓郁的民间艺术。

  二、进行全国民间文艺表演比赛和展演活动。既有来自云南、新疆、内蒙古、青海、贵州、福建、广东等20余个省市自治区的民间艺术精品参赛,也有在中国民间文艺山花奖历次舞龙、舞狮子、舞麒麟、民间广场歌舞、民间鼓舞大赛中获奖的精品参演。

  三、民间手工艺大师和手工艺术精品展览。邀请由中国民间文艺家协会和联合国教科文组织共同命名的中国民间工艺大师现场展示其技艺,举办各地特色鲜明的民间工艺精品联合展出,现场表演民间神奇的手艺。将有来自全国的20名民间工艺大师、山西的20名民间艺术家、榆次的10名民间艺人进行现场表演和作品展示。

  四、举办民间民俗绝技绝艺展演。从中国民间文艺家协会举办的历次民间绝技绝艺大赛中选出的一批精湛技艺节目集中表演,以惊险、精彩、奇巧、独绝、神秘、魔幻为特色,展示民间技艺的奇绝风姿和熔杂技、杂耍、魔术、武术、技巧、艺术等于一炉的独特形态。

  五、各民族民间服饰表演。集中展示各少数民族五彩缤纷的服饰文化。

  六、举办中国民俗摄影作品展。

  七、举办首届抢救保护弘扬民间文化遗产县长论坛。邀请全国各省市自治区的60余名县长或县委书记,交流民间文化遗产抢救保护弘扬的经验。

  八、举行由中国文联、中国民间文艺家协会联合主办的中国民间文艺山花奖第二届学术着作奖的颁奖仪式。

  九、举办具有浓郁民间风情、韵味的盛大的开幕式和闭幕式演出。这两个演出分别由总政歌舞团和山西省歌舞剧院担纲。

  白云驹还解释了将本次艺术节放在榆次老城举办的四大缘由:第一,山西是我国民间文化大省,山西的民间剪纸、面塑、年画、民居、神话、传说、故事、民间舞蹈、民间戏曲、民间鼓乐鼓舞、民间节庆等丰富无比,传承不绝;第二,山西省委省政府高度重视民间文化保护,山西省晋中市、榆次区在抢救民间文化遗产方面成绩斐然;第三,榆次老城规模宏大、气势壮阔,是民间文艺展演的天然大舞台;第四,榆次区后沟村是中国民间文化遗产抢救工程的出发地和农耕民俗文化示范调查点。

  参加新闻发布会的山西晋中市市长王雅安介绍说,榆次建城已有3000多年历史,有着非常深厚的历史文化底蕴。在冯骥才等中国民间文艺家协会专家和着名古建筑专家郑孝捷、罗哲文、周维全等的指导下,当地政府严格遵循“依托旧城、整旧如旧、创造性修复保护”的原则,成功地修复了规模宏大、具有极高历史文化价值的榆次老城,使老城原有的城隍庙、清虚阁等众多的古宅、古街道得以保护,并把众多散落于民间的石雕、砖雕、木雕等古构建文化遗存碎片有效地集中保护。

  在昨天的新闻发布会上,中国民间文艺家协会领导还向北京电视台主持人赵普授予“中国民间文化遗产抢救工程形象使者”称号并赠绶带,向中央电视台主持人白桦授予“第六届中国民间艺术节形象大使”称号。

  据悉,中国民间艺术节已经成功地举办了五届,自1989年开始,分别在大连、北京、太原、无锡、荆门等地举办。

  参加昨天新闻发布会的还有中国文联党组书记覃志刚、联合国教科文组织国家办事处代表青岛泰之、山西省委宣传部副部长田惠爱、山西省文联党组书记宋新柱等。
    
  打印本页 发E-mail
 相关信息
·第七届中国民间艺术节暨山花奖中国民间飘色(抬阁)艺术展演与评奖活动将于沙湾镇举行 (2008-10-6)
·第六届民间艺术节9月山西举行 (2004-6-16)