小瀛洲度假村
广州星河湾酒店
广州金怡酒店
星河湾半岛酒店
番禺大厦
番禺宾馆
银座大酒店
光华假日俱乐部
广州君御酒店
科尔海悦酒店
 
番禺美景铜奖作品
番禺美景银奖作品
番禺美景金奖作品
 
在冰天雪地中徒步跋涉应警惕可能遇到的几种危险
  时间:2009-3-9 来源:8264.com 作者:jian

  在冰天雪地中跋涉,应警惕可能遇到的危险。

  ·冰河洪水。太阳光照射融化的冰水会使冰川河水涨落不定。由于中午阳光最强,通常会在下午出现冰川河洪峰。汹涌的洪水和呼啸奔腾的洪峰,会使涉渡河流的猎人、探险家、登山者和野游者丧失生命;在巨大的冰河洪峰面前,一切都将被卷走。

  ·危险的冰岩。冰的悬岩,不论是冰川的,还是陆架的或别的什么的,都是极危险的。它不仅会在顶上或成桥的冰隙上掉下来,而且下落的冰雪,会把下面行走的人埋葬。在天气暖和的时候,整个冰岩会在没有任何警报的情况下,突然掉下来。注意:绝不可在冰岩下铲冰融水。

  ·雪桥的危险。在雪地上,雪桥呈现出规则的、碟形的凹陷,近似直线地向远处伸展、蔓延。旧的陷下的雪桥比新的平的雪桥更坚实。在通过这种雪桥时,应用冰斧和雪撬检查一下,才可保证安全。如果带有重物通过雪桥,就需用更重的东西来检查,以能安全过桥。

  ·防止雪崩。高山行动,雪崩是巨大的灾难。为了安全起见,雪地行走不应在有暴风雪的气候中进行。在有大风和极度低温的时候,应特别注意防止雪崩。此时,不要挤在一起穿越斜坡地带,前后两人之间应保持一段可观察到的安全距离。

  雪崩是由于声响、震动、岩石或雪块滚落,以及风的作用而诱发的。雪崩通常发生在有小雪球滚落的斜坡,积雪有裂缝的斜坡,有雪檐的斜坡,36~42度左右的无树木的陡坡,距离长的斜坡,凸形斜坡,南和西南方向的斜坡,以及旧雪之上覆盖新雪和因气温上升而积雪松软等地点。一般来说,新雪后次日天晴,早晨9~10点钟容易发生雪崩。

  通过雪崩危险的地带应注意:预先松开背带,以备必要时解脱大背囊和其他装备,以保障行动自由。摘掉妨碍视觉和听觉的风雪帽,尽早发现雪崩征兆。避免横向通过有危险的雪坡。避免射击等声响和震动。避免跌倒等冲击雪面的动作。

  如被卷入雪崩时,应在移动的雪流中剧烈地反复做游泳动作,力求浮到雪流的表面上。因为雪崩停止后手脚就难以活动,应在雪流移动期间尽量浮出雪面。

  ·寒区行走

  攀登冰川和雪坡要特别谨慎,冰川上裂隙很多,对人威胁最大的是冰瀑区和山麓边缘裂隙,特别是被积雪掩盖的隐裂隙最危险。通过裂隙时,应数人结组行动,彼此用绳子连接,相邻两人之间的距离10~20米。在前面开路的人,要经常探测虚实。后面的人一定要踩着前面人的脚印走,这样比较安全。通过裂隙上的冰桥或雪桥时,要匍匐前进。

  雪坡行进不仅要注意防裂隙,还要注意不要将雪蹬塌。在冰面和积雪山坡交界的地方,积雪往往很深,行动时必须分成小组。过雪桥时开路者先探测雪桥虚实,再行通过。如果雪很松软,而又必须由此通过时,应匍匐行进。攀登坡度很大的雪坡时,一定要两脚站稳后再移动。向前跨步,要用脚前掌踏雪,踩成台阶再移动后脚。如果不慎滑倒,要立即俯卧,防止下滑。

  攀登冰川雪坡,要少走有裂缝的地方。在积雪上行走,要拣雪硬的地方走。走热了,不要用冰雪解渴,骤然吞食冰雪,易得喉头炎。实在干渴得厉害,可用融化的冰雪漱口,尽量不要咽到肚子里,水会增加人体循环器官的负担,影响体力。

  为了在雪地行走方便,可以用树枝(最好是刚砍下来的树枝)做成“雪鞋”,方法是将树枝用火烤成U形,再用绳子绑紧,套在脚上。穿着时应注意用绳将脚尖和脚跟部分别捆在前横带和后横带上。如捆不紧,会妨碍行走。绑扎的绳扣要系在鞋的上部或外侧,如系在内侧,左右两脚相互触及则行走困难,而且绳扣也易松开。在松软的雪地上长时间行走时,要跨大步,缩短在雪地行走的时间。行走时要先把脚往后稍退一点,再向上抬脚大步迈向前方。脚后退是使雪鞋前面有活动余地,向前迈出时还可以起到拂去残雪的作用。走陡坡,要用雪鞋内缘踏坡,尽量避免身体偏向外缘。雪冻结得十分坚硬时,要脱掉雪鞋步行。

  在山谷中行走,应靠近山谷中心线,以避免山坡滚石。不要接近雪檐,更不要在雪檐下行走,以免触发雪崩。

  雪檐向棱线或悬崖的下风处伸展。上风处坡缓,容易形成雪檐,45度左右的陡坡则不易形成。在风向不定、棱线侧面的坡度各不相同的地域,有时雪檐不规则地向两侧突出,对这种雪檐,应特别注意。
    
  打印本页 发E-mail
 相关信息
·危险!仿真恐龙咆哮 番禺博物馆 (2013-5-21)
·在冰天雪地中徒步跋涉应警惕可能遇到的几种危险 (2009-3-9)
·驾驶密技:闪避危险物技巧 (2005-3-18)
·独门密技:闪避危险物技巧 (2005-2-8)
·西安汉长安城墙面临被侵蚀危险 (2004-6-29)
·游泳时消除危险的方法 (2004-2-27)