小瀛洲度假村
广州星河湾酒店
广州金怡酒店
星河湾半岛酒店
番禺大厦
番禺宾馆
银座大酒店
光华假日俱乐部
广州君御酒店
科尔海悦酒店
 
番禺美景铜奖作品
番禺美景银奖作品
番禺美景金奖作品
 
北京回应租自行车暂限京籍 将向所有人开放
  时间:2012-6-26 来源:旅游中国 作者:jian
新京报讯 东城、朝阳公租自行车昨起开始接受市民办理。就“试运营阶段办卡暂只限京籍”引发的争议,昨日,北京市政府新闻办公室官方微博“北京发布”称,因为是先期试运营,系统只能识别北京市二代身份证,面向所有在京朋友开放是下一步工作目标。

北京发布

下一步将向所有人开放

上周六,北京首批试点的2000辆公共自行车分别在东城、朝阳两区的63个租赁服务站点投入使用。两家运营商表示,试运营阶段,由于车辆投入数量有限,办卡者需持有北京市二代居民身份证。

“在北京租辆自行车也要有北京户口?”报道见报后,诸多网友对此展开评论,认为其“排外”、存“地域歧视”。

昨日下午,“北京发布”就此事发微博进行了解释,其内容显示,运营商说,因为是先期试运营,目前,系统还只能识别北京市的二代身份证,北京市一代身份证也不可以识别。但是,面向所有在京朋友开放肯定是下一步的工作目标。

运营商

项目无任何排外想法

作为朝阳区公共自行车项目的运营商,长城金点定位测控(北京)有限公司有关负责人表示,从做公共自行车租赁这个项目的初衷以及远期目标来看,都没有任何排外的想法,绝不会只针对北京户籍的人群。

负责东城区公共自行车运营的北京市燕鸿洲存车管理处有关人士解释,市民办卡时,会有专门的读卡器设备分别读取身份证和一卡通的信息,在后台办理一个链接,开通一卡通的租车功能。但目前试运营阶段,读身份证的读卡器设备不太完善,非京籍身份证无法识别,也就无法将信息输入到系统里。不过,随着该系统功能的逐步完善,所有身份证在今后都能识别。

焦点

试运营阶段办卡为何设限?

前期车辆投入有限且控制发卡量以获取最佳比例

据北京市交通委运输管理局有关负责人介绍,公共自行车初期试运营阶段,由于前期车辆投入有限,运营商在办卡时,数量不会特别多,希望市民能够理解。随着今后自行车投放数量的增多,办卡数量也会逐步增加。

这也意味着,即使没有户籍限制或系统不完善,办卡的数量也不会太多,甚至设限。

对此,长城金点定位测控(北京)有限公司有关负责人表示,根据各地公租自行车的经验来看,自行车和发卡量的比例大概在1:5至1:10,才可能获得一个比较好的服务。如果比值太低将会造成浪费,如果比值太高,服务质量也就无法保障。

“像朝阳现在1000辆车,要是发10万张卡,基本上大家都租不到车。”该负责人说,因此要获得一个比较好的服务质量,前期可能会采取一些发卡的限制。

该负责人表示,比如在发到几千张卡的时候,可能会停止发卡一段时间,看看这几千个用户使用这1000辆车的情况如何,再根据这个数据指导下一步是继续发卡还是控制发卡量。

根据计划,今年10月前,东城区和朝阳区投放的公租自行车将增至1万辆。年内,西城区、丰台区、石景山区、通州区、大兴区和亦庄也将建设公租自行车租赁点,预计投入1.5万辆自行车。到2015年,将建成约1000个租车服务站点,公共自行车总数达到5万辆。

长城金点公司该负责人说,届时可以服务更多人群,也会有一个较好的服务质量。大家都说杭州的公共自行车做得好,杭州城市比北京小,但已经有6万多辆自行车了。

设置试运营的目的是什么?

对反映的问题整理归纳,出台适合全市的管理办法

针对试运营的目的和时间,长城金点公司有关负责人表示,主要通过在可控小范围内试运营,对反映的问题进行改善和解决,以便于整理归纳出一个适合北京市的管理办法,再全面铺开。至于时间,可能需要两三个月。

该负责人将试运营比作是一个实验样本,就像前期站点设置和车辆投放,都还没有信息化的数据去支撑,现在可以通过自行车服务系统了解各个站点的租还车情况,包括站点设置合不合适,车够不够用等。

“如果每辆自行车每天周转率达到7、8次,则将考虑增加设备。”该负责人说,有些站点一天租不了几辆车,有些设备就会撤一部分补到其他地方去。这些都是要经过一定时间的试运营之后,通过数据发现问题,再去做相应的分析和调整,才能为今后全面铺开打下基础,更好地为老百姓服务。

该负责人说,公租自行车的目标是向全社会全阶层提供服务,但怎么能够更好的服务,需要在北京实际的经验上进行研究。

观点

公租车要“造血”还得上广告

就东城、朝阳试点公共自行车租赁,昨日,曾负责亦庄自行车租赁项目的北京绿畅公司前运营部经理韩永刚表示,尽管有政府主导、投钱,但公租自行车的生命力还是在于“造血”,利用本身的资源来创造价值,把创造的价值再循环回输到运营当中。这个“造血”必须来自于广告。

韩永刚认为,他曾负责的亦庄公租车项目对于全市的公租车发展只是一个序曲,最完整的运营模式还是应该“全北京市一盘棋”。今后在北京行政区域内凡是有公共自行车的,包括森林公园里的,都要统一带动起来。

“市民用一卡通到哪儿都能刷卡租车,享受便捷。”韩永刚说,以后公共自行车站点和车辆都成规模后,押金可以不用收,市民拿卡就刷,花卡里的钱,和坐公交一样。

韩永刚表示,这个模式虽然很好,但从经济的角度来看还是赔钱的,目前政府只是往里面烧钱,包括前期启动资金以及给运营商的补贴等。公租自行车的生命力还是在于“造血”,利用本身的资源来创造价值,把创造的价值再循环回输到公租自行车的运营当中,这样就完整了。

韩永刚认为,“造血”的关键在于允许在自行车上做广告,从长远来看,后续政府应该会出台相关支持政策。

朝阳区27个自行车站点分布

1 塔园外交公寓东门口前

2 新东路与东直门外大街交会处

3 卡塔尔大使馆签证处西门对面

4 地铁10号线农展馆站A口

5 农展桥西南角

6 三里屯路三点三商场对面

7 工体西路与工体北路交叉路口

8 工人体育场北门对面

9 幸福村中路锦绣园小区对面

10 新东路三里屯小区35号西侧

11 团结湖地铁A口北

12 团结湖地铁A口南

13 团结湖地铁B口北

14 光华西里小区西门

15 工体南门西南角

16 朝阳医院东门对面

17 工体东路工体南路交叉路口

18 工体西路光彩国际公寓前

19 朝阳门地铁A口外

20 朝外大街蓝岛西区前

21 神路街与朝外南街交叉路口

22 朝外市场街老番街南侧

23 日坛北路雅宝城对面

24 日坛北门路侧

25 朝阳区财政局对面路侧

26 地铁10号线金台夕照D出口外

27 朝阳区建委对面

东城区33个自行车站点分布

28 地铁张自忠路A出口

29 地铁东四十条D出口

30 地铁东四C出口

31 地铁朝阳门B出口

32 幸福大街32号院北侧

33 五四大街美术馆西侧

34 灯市口大街北侧

35 甜水井胡同西口南侧

36 天坛北门对面

37 天坛地铁A出口

38 永定门东街同仁堂东侧

39 永定门东街公交车站西侧

40 永定门东大街锦江之星楼前

41 仓前胡同西口南侧

42 崇文门内大街内蒙古大厦楼前

43 地铁建国门A出口

44 地铁建国门C出口

45 广渠门内大街北侧家乐福南侧

46 幸福大街崇文工人文化宫前

47 体育馆路东口北侧天坛饭店门前

48 光明路南侧光明小学北门口

49 夕照寺街南口东侧

50 光明路北侧北京玉器厂门前

51 崇文门东大街与崇文门外大街交叉口西南角

52 东花市大街东口南侧

53 智德北巷东门北侧

54 朝阳门社区服务中心对面

55 钱粮胡同东口北侧

56 红星胡同东口北侧

57 龙潭公园北门

58 夕照寺街南口西侧北京五十中学门前

59 夕照寺街北口东侧工程局电信营业厅门前

60 天坛西门对面

办卡地点

东城区:东四街道(东四六条17号)、朝阳门街道(西水井胡同3号)、天坛街道(西草市街74号)、龙潭街道(光明23号楼)

朝阳区:三里屯街道(幸福村1号)、朝阳门地铁站A口外

 

记者 汤旸
    
  打印本页 发E-mail
 相关信息
·北京批准旅游发展专项资金预算10亿用于旅游产业 (2013-4-3)
·市旅游委组织召开“北京礼物”品牌运营管理工作总结部署会 (2013-4-3)
·北京市旅游委启动“追寻红色印记”红色旅游推广季活动 (2013-4-3)
·北京市旅游委在京举办拉萨市旅游饭店管理人员岗位职务培训班 (2012-12-11)
·冰雪浪漫游北京--北京旅游咨询宣传进校园活动举行 (2012-12-11)
·北京市旅游委召开2012年公共服务建设项目工作部署会 (2012-12-11)
·北京旅游学会设立第二批研究中心及基地 (2012-11-29)
·北京旅游学会组织召开北京旅游绿皮书总结及布置2013绿皮书工作会 (2012-11-29)
·市旅游委召开《北京市旅游集散体系规划》第一次征求意见会 (2012-11-29)
·“北京市成为国家旅游综合改革试点城市”新闻发布会召开 (2012-11-29)