欢乐长隆
(长隆旅游度假区)
莲峰观海
(莲花山旅游区)
宝墨生辉
(宝墨园)
夫山叠翠
(大夫山森林公园)
大学新城
(大学城)
余荫留光
(余荫山房)
沙湾粤韵
(沙湾古镇)
番禺瀚映
(番禺博物馆)
  名  称: 大夫山森林公园
  地  段: 西部地区
  开放时间: 每天 08:00-17:30
  电  话: (020)84668901
  地  址: 广东省广州市番禺区市桥禺山大道西横江村侧
  网  址: http://www.dafushan.net/
  大夫山公园简介
  大夫山森林公园被称为“番禺的氧吧”。它位于番禺市桥以西三公里处,跨市桥、钟村两镇,毗邻顺德碧桂园,北与祈福新村接壤。公园总面积约9000亩,是广州地区生态型森林公园的又一奇葩。公园内连绵不断的群山环抱着海拔226.6米的番禺第二高峰大夫山,还有大小山塘星罗棋布和多个别具匠心的人工湖,从而形成了峰恋起伏、湖光倒影的景象。独具匠心的亭台楼阁使山青水秀的环境增添不少色彩。园内湖光山色,参天树木、绿草如茵、繁花似锦、鸟语花香,令人有世外桃园的感觉,多种棕榈科植物营造的热带风情更使人陶醉。由于公园注重环境的建设和保护,公园的生态环境逐步得到改善,鸟类的品种和数量明显增加,多年未见的野鸭、山鸡等经常在公园里出现。
  大夫山公园是广州最大的公园,这里有山有水有花草,娱乐设施样样俱全。这里的泉水不但碧绿如玉,而且水还是清澈见底。泉水旁还有一个特别大的池塘,池塘里的鱼肥嫩嫩的。有红的,金的,还有黑。饲料一撒到池塘里,金鱼就会聚在一起抢食,特别是金黄色的鱼就更引人注目了,在灿烂的阳光下就像发光的宝藏似的。这里的山形态万千,有的像驼峰,有的像锋利的宝剑,还有的像巨大的手指。天空上云雾迷蒙,山间绿树红花,山林里鸟语花香,这美丽的景色吸引了无数游客,幽静的山林里立刻变得人山人海,有的烧烤,有的骑三人式的单车。山林里有矮树,有果树,也有参天大树。还有小花坛,里面开满了花,有菊花、向日葵、蝴蝶花、鸡蛋花,真美呀!在树丛你还会发现有一对对穿的像神仙美眷似的新人的拍婚纱照。这里的娱乐设施可真多了,有游船、有碰碰船,还有可以坐两个人的小型直升飞机等,最吸引人的还算是烧烤活动和骑自行车,因为这不仅使人放松心情,还可以和朋友一起谈天雪地,增进友谊。我喜欢广州的大夫山公园,因为那很漂亮,景色如画,美丽动人。
  番禺大夫山的来历
  大夫山早年叫大乌岗,后因当地人民纪念西汉初年的朝中重臣陆贾大夫而改此名。陆贾,楚国人。他是历史上能言善辩的谋士,曾帮助汉高祖刘邦平天下、坐江山。我国当时中原一带,各路诸候为得天下,刀兵相见,战火濒纷,百越人赵佗便趁机在南越(今广东、广西一带)番禺自立为南越武王。汉高祖得天下后,不想用兵征伐南越赵佗,于是派谋士陆贾南下说服赵佗归顺汉朝。陆贾凭着他出色的口才,深陈大义,终于收服了赵佗,并代表汉朝廷授印封赵佗为南越王。陆贾因此有功,被封为上大夫。刘邦死后,太后专政,偏听朝中一些自命清高的官员之词,视岭南一带为蛮夷之地,加以岐视。赵佗因此对朝中不满,再次自立为南越武帝。至后汉,孝文帝只好又派陆贾大夫南下,再次说服赵佗归顺汉朝。前后17年里,陆贾大夫从中原两下南越番禺,说服边民,为维护国家统一作出了重大贡献。这段历史典故,在南越大地传为美谈,广州市内陈家祠现在有精美的雕塑重现了这一史实,大夫山上建有大夫阁、大夫书院等。
  南越人民将大乌山改称大夫山,有两种说法。一说是陆贾大夫死后就葬于此山,但史书并无记载;二说是陆贾大夫南下说服赵佗时必经此地,有一次路过时,人困马渴,情急之下,马用前蹄踏地,竟刨出了一口甘泉,百姓便改称大乌岗为大夫山,将甘泉呼为饮马泉。无论哪种说法,都是广大南越人民对于陆贾大夫的敬重和怀念。
大夫山茶轩 六人电动游艇 茶餐厅
大夫山钓鱼场 大夫山森林公园骑单车 大夫山观光车
儿童娱乐设施 大夫山风筝场 大夫山婚纱之旅
   
大夫山婚纱之旅    
  穿软底平跟鞋,如旅游鞋、登山鞋,不要穿高跟鞋、松糕鞋;注意做好防晒措施,如带太阳帽、伞、太阳镜,涂抹太阳油。
  长隆旅游度假区